Тест-сессия в СКБ Контур

Вступление

Digital Spectr - пока молодая и развивающаяся компания. И я рада, что работаю здесь именно сейчас, во время её становления. Ведь мы особенно любим тех, за чьим развитием мы наблюдаем, а если у нас есть возможность приложить руку к этому развитию, то цены им нет. Сейчас для компании именно то время, когда начинают закладываться традиции. Выходные с пользой для сотрудников Digital Spectr’а уже можно начинать считать традицией. То мы знакомимся с бизнес-ангелами, то узнаем о последних технологиях мира фронтенда. В этот раз мы решили прокачать навыки тестирования мобильных приложений. Итак, поехали :)

С чего все началось?

Как это водится у IT-ишников, они подписаны на какие-нибудь полезные паблики или подписки и периодически их читают. Вот и я однажды наткнулась на свеженькое объявление о проведении пятой городской тест-сессии в СКБ Контур в Екатеринбурге. Не долго думая, отправила заявку, даже несмотря на то что необходимо было ехать в другой город на поезде. Ожидание... За неделю до мероприятия пришло подтверждение заявки, и я уже паковала рюкзак для поездки =)

Как оно было?

Ранним субботним утром второго декабря поезд привез меня в незнакомый Екатеринбург. Я быстро добралась до офиса Контура - огромного десятиэтажного здания. Захожу в офис, и первое, что вижу - это около 40 человек, которые сидят в телефонах. А чему собственно удивляться:)) ведь все пришли тестировать мобильное приложение.

Чтобы справиться с поставленной задачей, нам выдали майнд-карту с некоторыми особенностями работы приложения, напарника (парное тестирование) и ноутбук для управления административной частью приложения и заведения баг-репортов.

Майнд-карта - это
метод структуризации концепций с использованием графической записи в виде диаграммы.
mind_map.jpg
Пример майнд-карты (источник)

Вся тест-сессия была разделена на несколько туров. Каждый тур был посвящен одной из эвристик тестирования мобильных приложений, которая и задавала направление области тестирования.

Эвристики - это
основанные на опыте техники решения проблем и обучения.
Нам рассказывали об эвристике и отправляли в свободное, но ограниченное по времени, путешествие по приложению под названием исследовательское тестирование. Исследовательское означает, что при тестировании ты опираешься и берешь за основу свой собственный опыт. В данном случае еще и опыт напарника, т.е. необходимо было наладить эффективную коммуникацию и организацию работы.
photo.png
Вдумчивое тестирование

Помимо усердной работы организаторы подготовили и развлекательную часть: днем нас накормили обедом, а пока подводили итоги мы играли в телефонный дартс, 100 к 1 для тестировщиков, приставки, кикер и ели пиццу.

Итоги

На следующий день я устроила себе культурную программу по Екатеринбургу, побывав Ельцин-центре, на смотровой площадке БЦ “Высоцкий”, музее Высоцкого, и просто гуляя по улицам красивого города.

В Пермь вернулась отдохнувшей и вдохновленной на проведение тест-сессии для проекта QA Robot.


Материалы по теме

Автор:
Калинина Маргарита
Тест-гуру Digital Spectr