Как добавить сайту пару десятков баллов в Google Pagespeed

Есть прием, который применим буквально везде - и он один из самых действенных.

Частая задача, которую приходится нам решать - увеличение скорости сайта по показаниям Google Pagespeed Insights. Каждый проект в этом плане, конечно, уникален, но есть прием, который применим буквально везде - и он один из самых действенных.

В зависимости от проекта, применение приема, о котором пойдет речь дальше, может давать прирост от 5 до нескольких десятков баллов. Самый большой прирост в нашей практике составил 24 балла, и был получен на проекте с legacy-кодом 10-летней давности.

Ближе к делу. Речь про замену всех изображений на сайте на их webp-копии. Суть данного подхода изложена в статье https://ruhighload.com/Оптимизация+изображений+с+webp.

Пошаговая инструкция по применению на примере проекта на 1С-Битрикс:
— на сервере необходимо установить пакет cwebp (для конвертации картинок в webp)
— разместить в проекте скрипт, который будет осуществлять конвертацию, и настроить его автоматический запуск (например, раз в сутки)
— пример кода скрипта: https://pastebin.com/bHLnveCb. Разместить его можно в папке /local/cron/ проекта. Данный скрипт создает webp копии для всех картинок из папки upload. Если у картинки уже есть копия, скрипт на ней не срабатывает: запускать его можно часто без ущерба производительности сервера.
— настроить nginx на автоматическую подмену всех картинок на webp-копии. Отработанный и проверенный пример конфигурации: https://pastebin.com/2AEi1xWN

Читайте также: